Швейцария отказалась возобновить уголовное дело в отношении президента Пакистана Асифа Али Зардари

Власти Швейцарии отказались возобновить уголовные дела о коррупции в отношении президента Пакистана Асифа Али Зардари, так как он пользуется иммунитетом в качестве главы государства, сообщает AFP.

Минюст Пакистана направил письмо в Швейцарию, в котором указывается, что пакистанская сторона отныне не настаивает на прекращении рассмотрения дела обвиняемого в коррупции президента.

«Они ответили, что президент обладает неприкосновенностью», — заявили в министерстве.

Ранее верховный суд Пакистана признал премьер-министра страны Юсуфа Гилани неспособным занимать свой пост. Решение было связано с тем, что Гилани не подал апелляцию на приговор от 26 апреля, в котором верховный суд признал его виновным в неуважении к суду. Приговор был вынесен за то, что Гилани отказался запросить возобновление дела подозреваемого в коррупции президента Зардари у властей Швейцарии.

В 2007 году власти Пакистана подписали декрет об амнистии, распространявшийся на фигурантов расследования дела о коррупции, в частности на Зардари, позже ставшего президентом. В 2009 году суд потребовал отменить амнистию, но правительство так и не выполнило это распоряжение.