Музеи в Британии не хотят принимать статую Маргарет Тэтчер, отреставрированную после атаки протестующего

Огромное изваяние Маргарет Тэтчер, достигающее двух тонн в весе и почти 2,5 метра в длину, оказалось никому не нужным, в родном городе единственной женщины — премьера Великобритании ее принимают с большой неохотой, пишет газета The Telegraph. Статуя Тэтчер, сделанная из белого мрамора, была разбита демонстрантом в 2002 году, на ее восстановление ушло больше 10 лет и порядка £150 тысяч. Руководство музея в городе Грантем, где родилась Тэтчер, не изъявляет большого желания приютить памятник премьер-министра, однако соглашается с тем, что обязано его принять.

«Она же должна куда-то деться, но я не знаю, как на это отреагируют жители города», — сказала одна из руководителей музея Джейн Робб.

В городской администрации считают, что появление мраморной Тэтчер перед публикой может вызвать «проблемы» и спровоцировать «новые атаки».

Изваяние «железной леди» было практически уничтожено уроженцем Лондона Полом Келлехером, который обезглавил статую и разбил ее битой для игры в крикет. Он заявил, что таким образом выразил свой протест «язвам мировой политической системы», позже вандал был приговорен к трем месяцам тюрьмы. Тогда монумент стоял в Художественной галерее Гилдхолла в британской столице.

После того как статую отреставрировали, ее отправили на хранение в палату общин.

Бывший мэр Грентема предлагал водрузить монумент в центре города, однако нынешний его глава такую возможность отверг. В Грентеме нет ни одного памятника «одной из самых выдающихся его горожанок», отмечает Guardian. Тэтчер, родившаяся в 1925 году, была дочерью бакалейщика, лавка которого до сих пор сохранилась, однако на доме, где выросла «железная леди», и на здании магазина нет ничего, кроме маленькой дощечки, указывающей на то, что эти места связаны с баронессой Тэтчер.

Маргарет Тэтчер занимала пост премьер-министра Великобритании с 1979 по 1990 год, она получила прозвище «железной леди» за резкую критику руководства СССР. В Британии Тэтчер сумела реализовать целый ряд консервативных мер, ставших частью политики так называемого тэтчеризма.