Уголовное дело может быть возбуждено против одной из структур «Оборонсервиса», поставляющей запчасти

Правоохранительные органы выяснили, что Минобороны по контрактам одной из структур ОАО «Оборонсервис» — ОАО «Ремвооружение» — получало из Казахстана по завышенным ценам вызывающие сомнения комплектующие для самонаводящихся торпед, сообщает «Коммерсантъ» в среду.

«Сотрудники УЭБиПК направили в главное следственное управление ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области материалы проверки для возбуждения уголовного дела по ст. 171 УК России (незаконная предпринимательская деятельность) и ч. 2 ст. 226.1 УК России (незаконное перемещение через таможенную границу России вооружения и военной техники)», — пишет издание.

Газета уточняет, что в ходе доследственной проверки полицейские выяснили, что с 2010 года по контрактам с «Ремвооружением» поставщиком комплектующих для самонаводящихся торпед выступало петербургское ЗАО «НПО «Барс». Оно, в свою очередь, через российско-казахское ООО «Арсенал-Машзавод» закупало комплектующие для торпед у когда-то производившего их АО «Машиностроительный завод им. С. М. Кирова» (Алма-Ата).

В соответствии с первым контрактом из Казахстана самолетом в грузовой терминал аэропорта Пулково в 2010 году было доставлено 45 комплектов запчастей для торпед. За них «Барс» заплатил партнерам 12 млн рублей, получив от «Ремвооружения» при этом 25 млн рублей, отмечает «Ъ».

Как сообщает издание, очередные поставки были проведены в 2012 году. В том же году сторонами были заключены контракты на поставки комплектующих уже на 60 млн рублей. При этом «Барс» рассчитывал получить от «Ремвооружения» 120 млн рублей, подчеркивает газета.

Как поясняет «Ъ», поводом для этого послужило отсутствие у «Барса» и «Арсенал-Машзавода» лицензий Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, Федеральной службы по оборонному заказу и ФСБ на проведение внешнеторговых операций с товарами военного назначения.

Кроме того, сами комплектующие и цены на них вызвали вопросы у принимавшего их военпреда Григория Колодяжного. Между тем, подчеркивает газета, по версии следствия, пролоббировать интересы «Барса» и «Арсенал-Машзавода» мог советник министра обороны Геннадий Сучков.