СК не видит оснований переквалифицировать действия обвиняемых по «болотному делу»

Следствие не видит оснований для переквалификации действий обвиняемых по уголовному делу о событиях на Болотной площади в мае 2012 года и не находит повода для изменения им меры пресечения, сообщил Следственный комитет России.

«У следствия нет оснований для переквалификации действий обвиняемых по уголовному делу о событиях на Болотной площади и изменения им меры пресечения <...> Что касается меры пресечения, избранной для обвиняемых по уголовному делу, то следствие считает заключение под стражу обвиняемых обоснованной мерой, и оснований для ее изменения сейчас не имеется», — говорится в релизе.

В пятницу рабочая группа президентского совета по правам человека завершила изучение обстоятельств беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади: события были спровоцированы действиями полицейских. Поведение участников акции носило вынужденный характер, а значит, не подпадает под определение «массовые беспорядки», считают в СПЧ и просят судебные органы изменить меру пресечения арестованным фигурантам «болотного дела».

Следствие пояснило, что имеет достаточно доказательств, которые легли в основу обвинения фигурантов уголовного дела, поэтому никаких оснований для переквалификации действий обвиняемых нет.

Кроме того, следователи еще раз отметили, что все действия сотрудников полиции «были адекватны проявлениям агрессии отдельных граждан».

Замоскворецкий суд Москвы уже вынес приговор одному из фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади, назначив Максиму Лузянину 4,5 года лишения свободы. В среду Мосгорсуд рассмотрит жалобу на данное решение. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин ранее сообщил, что дело в отношении 12 фигурантов выделено в отдельное производство.