Известный правозащитник и член СПЧ Валерий Абрамкин скончался в возрасте 66 лет

Сахаровский центр

Член президентского совета по правам человека правозащитник Валерий Абрамкин скончался в возрасте 66 лет, сообщил РИА «Новости» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

«Действительно, он вчера еще вечером умер... Он давно себя плохо чувствовал, но держался. А в последнее время он был без сознания. Я знал его еще с 70-х годов. Мы с ним вместе занимались диссидентской деятельностью, потом правозащитной. Мы с ним вместе пробивали закон об общественном контроле над тюрьмами», — рассказал Борщев.

«Он давно и долго болел, он в лагере подцепил туберкулез в какой-то тяжелой форме и был очень больным человеком. Но мужественно боролся с болезнью и работал. Но уже, может быть, год, может быть, два не выходил из дома. Я его очень хорошо знала... Это очень благородный, очень чистый человек», — рассказала глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Валерий Абрамкин родился 19 мая 1946 года. В 1979 году он был приговорен к трем годам лишения свободы за распространение самиздатовского журнала «Поиски» и «публикацию антисоветских материалов». Освободившись, Абрамкин начал борьбу за права заключенных. Правозащитник входил в совет по правам человека при президенте и был членом Московской Хельсинкской группы.