В Чечне убиты полевые командиры братья Гакаевы, напавшие в 2010 году на родовое село Кадырова Центорой

В Чечне ликвидированы полевые командиры братья Хусейн и Муслим Гакаевы. Об этом заявил глава республики Рамзан Кадыров.

«В Веденском районе республики вторые сутки проводятся интенсивные мероприятия по поиску, блокированию и нейтрализации участников НВФ. В ходе боестолкновения уничтожено 11 боевиков. Среди них находятся известные командиры бандгрупп Хусейн и Муслим Гакаевы», — цитирует Кадырова сайт правительства Чечни.

Кадыров также рассказал, что «накануне сдался участникам операции боевик по фамилии Демишов. Он подтвердил факт ликвидации 11 боевиков, включая и Гакаевых. В настоящее время участники операции принимают меры по доставке их тел».

Позже глава Чечни заявил, что, на его взгляд, Муслим и Хусейн Гакаевы были опаснее Доку Умарова.

«Дока Умаров болтун, каковым был и Радуев. Умаров ничего из себя не представляет. Уничтоженные Муслим и Хусейн Гакаевы командовали бандгруппами с первым дней начала контртеррористической операции. На их совести десятки невинно убитых сотрудников полиции, военнослужащих, учителей, директоров предприятий, религиозных деятелей», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее Кадыров назвал братьев Хусейна и Муслима Гакаевых возможными организаторами теракта в Грозном, где 6 августа 2012 года произошли два взрыва, в результате которых погибли четыре человека.

Всего братьев Гакаевых было шестеро: четверо из них погибли ранее в боевых действиях.

Как сообщает «Росбалт», Гакаевы принимали участие в первой чеченской войне и входили в близкое окружение Шамиля Басаева. После того как в 2006 году он был уничтожен спецслужбами, братья взяли «шефство» над специальным батальоном смертников «Рияд-Ус-Салихийн». В 2007 году лидер северокавказских боевиков Доку Умаров назначил Хусейна Гакаева «министром внутренних дел» в правительстве чеченского подразделения «Имарата Кавказ».

В августе 2010 года отряд Хусейна и Муслима Гакаевых напал на родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова Центорой, в котором в тот момент находился и сам Кадыров. В результате налета погибли семь человек, 24 (в том числе 17 милиционеров) получили ранения. После этого Кадыров объявил награду в 10 млн рублей за информацию о местонахождении Хусейна Гакаева.

В сентябре 2010 года между Умаровым и Хусейном Гакаевым произошел конфликт, после которого последний лишился всех должностей. В ответ Гакаев и ряд полевых командиров объявили, что больше не подчиняются Умарову. Однако летом 2011 года главари боевиков помирились.

В августе 2009 года по двум чеченским телеканалам был показан сюжет под названием «Антигерой». В нем представители местных силовиков утверждали, что долгие годы Муслим Гакаев был их секретным агентом в среде боевиков и имел в материалах личного дела псевдоним Хамелеон.