Коммунист Ширшов и «эсер» Михеев могут быть лишены депутатской неприкосновенности уже в начале февраля

Госдума может рассмотреть представление о лишении неприкосновенности депутата от КПРФ Константина Ширшова и «эсера» Олега Михеева уже в начале февраля. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу комиссии нижней палаты парламента по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов единоросса Николая Ковалева.

«Если документы из прокуратуры поступят в Думу на текущей неделе, то с учетом того, что следующая неделя региональная, палата может рассмотреть запрос в первой декаде февраля», — сказал Ковалев.

Газета «Известия» написала в среду о том, что Генпрокуратура, ознакомившись с материалами дел Ширшова и Михеева, пришла к заключению о необходимости привлечения их к уголовной ответственности.

«Запрос в Госдуму о лишении их неприкосновенности уже отправлен в нижнюю палату парламента», — сказал газете источник.

В конце декабря материалы для лишения Ширшова и Михеева депутатской неприкосновенности в Генпрокуратуру направил СКР.

Константина Ширшова подозревают в причастности к попытке продажи справедливороссами депутатского мандата за €7,5 млн, а Олега Михеева — в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, покушении на хищение кредита Промсвязьбанка в 2 млрд рублей и воспрепятствовании осуществлению правосудия.

В прошлом году депутатской неприкосновенности уже были лишены по одному депутату Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ: это Геннадий Гудков и Владимир Бессонов соответственно.