Роскосмос отстранил от должности главу конструкторского бюро «Арсенал» Сапего

Федеральное космическое агентство (Роскосмос) отстранило от должности генерального директора — генерального конструктора петербургского ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал»» Михаила Сапего, пишет в понедельник газета «Коммерсантъ».

Источники издания связывают это с результатами проверки, проведенной Роскосмосом осенью прошлого года. Тогда выяснилось, что в период с 2009 по 2012 годы Сапего, занимая руководящие посты и в конструкторском бюро, и в ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»», мог выступать в качестве заинтересованного лица.

По словам источника газеты в Роскосмосе, 11 января Сапего написал на имя главы космического ведомства Владимира Поповкина обращение с просьбой освободить его от обязанностей гендиректора — генконструктора ФГУП «Конструкторское бюро «Арсенал»» (КБ) с формулировкой «по собственному желанию».

Эту информацию подтвердил изданию и сам Сапего. Уже 12 января его просьба была удовлетворена.

Однако, по сведениям газеты, для его отставки были веские основания.

Осенью прошлого года с целью проведения внеплановой проверки в конструкторское бюро была направлена комиссия Роскосмоса.

«После окончания работы комиссии у проверяющих возникли вопросы к Сапего. Внимание привлек тот факт, что с осени 2009 года он был не только председателем совета директоров ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»», но и руководил одноименным конструкторским бюро», — сказал источник «Ъ».

Подобное совмещение, по его словам, могло привести к конфликту интересов: завод выполняет те технические задания, которые создаются в бюро. «Исключить его заинтересованность мы окончательно не смогли, поэтому рекомендовали его от должности руководителя конструкторского бюро отстранить», — отметил собеседник издания.

По данным «Коммерсанта», временно обязанности руководителя КБ «Арсенал» исполняет заместитель генерального директора Евгений Лянной, который до назначения Сапего руководителем конструкторского бюро являлся директором МЗ «Арсенал».

В ближайшее время Роскосмос объявит конкурс на замещение вакантной должности. Не позднее 1 февраля должна быть организована комиссия, после чего претенденты подадут заявки на конкурс, который продлится около месяца.

В сентябре прошлого года в Санкт-Петербурге было прекращено уголовное дело в отношении Сапего, занимавшего пост председателя совета директоров ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал»» (МЗ). Тогда ему инкриминировалоись два эпизода мошенничества, связанных с якобы имевшим место захватом предприятия. Впоследствии правоохранительные органы решили, что в действиях топ-менеджера «Арсенала» отсутствует состав преступления.