В Болгарии во время конференции партии ДПС совершено покушение на ее лидера

В Софии было совершено покушение на лидера партии «Движение за права и свободы» (ДПС) Ахмеда Догана. Это произошло в зале Национального дворца культуры, где проводилась Восьмая конференция ДПС, сообщает «Българско национално радио».

Неизвестный мужчина вышел на подиум с пистолетом в руке, в то время как Ахмед Доган выступал со своим докладом. Охрана повалила мужчину на землю, вывела его из зала заседаний и передала полиции. Ахмеда Догана тоже немедленно вывели из помещения. Зампредседателя ДПС Лютви Местан сообщил, что Ахмед Доган не пострадал.

Позже было сообщено, что нападающим был Октай Энимехмедов в возрасте 25 лет, регистрированный как делегат в городе Бургас. Он состоит на учете в полиции за хулиганство, нанесение телесных повреждений и грабежи.

Министр внутренних дел Болгарии Цветан Цветанов и городской прокурор Софии Николай Кокинов посетили НДК, где была совершена попытка покушения на лидера партии ДПС. Нападающий попытался сделать два выстрела, но, скорее всего, пистолет дал осечку. Цветанов подчеркнул факт, что нападающий — болгарин мусульманского вероисповедания. Министр внутренних дел призвал не делать политических спекуляций и поспешных заключений. Городской прокурор Кокинов разговаривал с нападающим, отказавшись, однако, заявить перед СМИ, каковы были мотивы преступления, по причине следственной тайны.

«Президент Росен Плевнелиев строго осуждает всякие попытки посягательств на жизнь и здоровье болгарских граждан», — сообщил пресс-секретарь главы государства.

Президент выражает твердую уверенность, что в быстром порядке будут установлены обстоятельства, которые привели к покушению на председателя партии ДПС Ахмеда Догана. Плевнелиев утверждает, что подобный акт недопустим в демократическом государстве, в котором болгарское общество традиционно известно своей толерантностью, взаимным принятием и уважением к различным этносам и религиям.