Второму обвиняемому по делу «Кировлеса» Петру Офицерову предъявлено обвинение в окончательной редакции

Второму обвиняемому по делу «Кировлеса» Петру Офицерову предъявлено обвинение в окончательной редакции. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Петру Офицерову предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в растрате чужого имущества в особо крупном размере). <...> Петр Офицеров не признал свою вину», — говорится в сообщении СКР.

Ранее в пятницу обвинение по части 3 статьи 33, части 4 статьи 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере) по делу «Кировлеса» в окончательной редакции было предъявлено Алексею Навальному. По данным следствия, действиями Навального бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей.

«Алексей Навальный отказался от дачи показаний», — говорилось в сообщении СКР.

«По данным следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. <...> Один из обвиняемых по этому уголовному делу, Вячеслав Опалев, признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, в рамках которого он дал следствию подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в суд, который признал его виновным», — сообщали следователи.

Опалев в конце декабря получил четыре года лишения свободы условно.

Алексею Навальному и его брату Олегу также предъявлены обвинения в мошенничестве в особо крупном размере и легализации денежных средств по делу о хищении у торговой компании на сумму свыше 55 млн рублей. Кроме того, в конце декабря в СКР заявили, что компания «Аллект», которую ранее возглавлял Навальный, причастна к хищению около 100 миллионов рублей, выделенных партией «Союз правых сил». Тогда же следователи сообщили о том, что в рамках расследования дела «Кировлеса» проверят Навального на причастность к делу о превышении должностных полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева. По данным следствия, Арзамасцев приватизировал ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», продавая его акции на аукционе по существенно заниженной начальной цене, в результате чего областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.