Организаторы шествия в память о Маркелове и Бабуровой согласились на предложенный мэрией маршрут

Московские власти согласовали с гражданскими активистами проведение 19 января в центре Москвы шествия в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, убитых в 2009 году. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу департамента региональной безопасности мэрии Москвы Алексея Майорова.

«Мы все согласовали. Остаются некоторые вопросы, но мы их решим в рабочем порядке», — рассказал Майоров.

По его словам, согласование акции велось с учетом того, что 19 января в связи с православным праздником Крещения проводится много религиозных мероприятий.

«Мы не стали давать маршрут, который упирался в один из храмов Москвы. Я думаю, что организаторы мероприятия все правильно поняли. Они пройдут от Тверской по Тверскому бульвару до Никитских ворот. Я думаю, что у них будет возможность сходить и к месту гибели (Маркелова и Бабуровой) и возложить цветы. Это не проблема», — пояснил чиновник.

Ранее во вторник оргкомитет акции в память Маркелова и Бабуровой пригрозил провести несогласованное с властями шествие, так как активистов не устроил предложенный мэрией маршрут. Изначально шествие планировалось провести шествие от Новопушкинского сквера по Тверскому, Никитскому и Гоголевскому бульварам. Мероприятие согласовано на 2 тысячи человек.

Адвокат Станислав Маркелов и корреспондент «Новой газеты» Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года в Москве у станции метро «Кропоткинская». Осужденный за это преступление Никита Тихонов приговорен к пожизненному заключению, его сообщница Евгения Хасис — к 18 годам лишения свободы.