Роскомнадзор требует закрыть ЖЖ Адагамова за пропаганду суицида, но «не смешивает» это с «педофилией»

Роскомнадзор требует закрыть страницу блогера Рустема Адагамова в «Живом журнале» за пропаганду суицида, сообщил руководитель проекта ЖЖ в России Илья Дронов.

«Вчера пришло уведомление от Роскомнадзора, оператора реестра запрещенных сайтов. Процитирую его основную часть: «В соответствии с частью 7 статьи 15.1 ФЗ об информации, информационных технологиях и защите информации уведомляем, что на основании решения федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека указатель страницы сайта сети интернет не включен в единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети интернет, содержащие информацию, распространение которой в России запрещено», — рассказал Дронов «Интерфаксу».

По его словам, Роскомнадзор потребовал в течение суток уведомить пользователя данной страницы о необходимости незамедлительно удалить информацию, распространение которой запрещено. В настоящее время российским пользователям эта запись недоступна.

Под запрет попал репортаж Адагамова о событиях в Индии, где активист движения «За независимость Тибета» попытался сжечь себя в знак протеста против приезда председателя КНР. По словам Дронова, в уведомлении нет указания о том, какая именно часть записи и что конкретно нарушает, а по закону такое указание должно быть и во всех остальных уведомлениях.

Блог Рустема Адагамова входит в пятерку самых читаемых ЖЖ рунета.

Ранее в отношении Адагамова была инициирована доследственная проверка по обвинению его в педофилии со стороны бывшей жены. По ее словам, блогер на протяжении нескольких лет совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетней девочки. Пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков в свою очередь заявил, что блокировка записи в ЖЖ не имеет к этому делу никакого отношения.

«Прошу не пытаться смешивать две разные темы. Запись в реестре появилась гораздо раньше, чем жена Рустема Адагамова предъявила ему обвинения», — сказал Пиков.