В Свердловской области проверяют информацию о незаконной охоте депутата Госдумы на косуль

Следственные органы Свердловской области инициировали проверку информации в СМИ о том, что депутат Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Таскаев незаконно охотился на косуль в государственном заказнике, сообщается на сайте регионального следственного управления.

«С учетом того, что, возможно, имели место факты незаконной охоты и добычи животных в заказнике, к которым может быть причастен депутат Государственной думы Российской Федерации, инициирован вопрос о передаче указанного материала для организации процессуальной доследственной проверки», — говорится в сообщении.

Как отмечает ведомство, накануне в СМИ появились публикации о том, что вечером 2 января 2013 года в поле около 68-го километра трассы Екатеринбург – Тюмень инспектором государственного охотничьего заказника «Богдановичский» был остановлен внедорожник Toyota Hilux, в котором якобы находились Таскаев и его 25-летний сын. В салоне машины были обнаружены незачехленные охотничьи ружья и две туши незаконно добытых косуль.

«Как сообщается в СМИ, инспектору пришлось отпустить депутата и его сына, учитывая депутатский статус охотника. Впоследствии на 58-м километре трассы Екатеринбург – Тюмень внедорожник вновь был остановлен – на этот раз нарядом ГИБДД. Однако и в этот раз депутат был отпущен», — говорится в сообщении.

Накануне Владимир Таскаев заявил «Российской газете», что действительно был в заповеднике, но приехал туда для того, чтобы забрать домой сына, катавшегося на снегоходе с друзьями. По словам депутата, в лесу он встретил егерей, которые проверили его автомобиль, но не нашли в нем убитых косуль, а в его действиях — каких бы то ни было нарушений.

«Я буду выяснять, кто распространил ложную информацию о браконьерстве, и подам на них в суд», — заявил Таскаев.