С Окруашвили сняли обвинения по одному делу, по другому — отпустили под залог, он может выйти на свободу

Тбилисский Апелляционный суд удовлетворил иск адвокатов экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили и упразднил решение Тбилисского горсуда от 2008 года, приговорившего Окруашвили к 11 годам лишения свободы по делу о взяточничестве. Об этом сообщает портал «Новости Грузия». Кроме того, по другому делу — о подготовке госпереворота — Окруашвили отпущен под залог в 10 тысяч лари.

«Сегодня судья, рассматривавший дело Окруашвили о создании незаконного вооруженного формирования и подготовке госпереворота, отпустил моего подзащитного под залог в 10 тысяч лари. Однако Окруашивали пока не может выйти на свободу, есть еще одно дело о служебной халатности, по которому он является арестованным. Завтра в 14.00 дело о халатности будет слушаться в суде, стадия допроса свидетелей пройдена, и я не исключаю, что уже в пятницу Окруашвили выйдет на свободу. Скорее всего, его отпустят под залог, но возможно, что прокуратура отзовет обвинение, потому что в суде дело развалилось, некоторые свидетели отказались от обвинений», — сказал «Газете.Ru» адвокат бывшего министра обороны Звиад Кордзадзе.

Ираклий Окруашвили, имеющий во Франции статус политического беженца, добровольно вернулся в Грузию 20 ноября 2012 года и был арестован прямо в столичном аэропорту именно на основании приговора Тбилисского горсуда от 28 марта 2008 года. В настоящее время в грузинских судах рассматриваются 4 заведенных на него дела.

Пока экс-министр обороны Грузии находится в тюрьме №9 в Тбилиси.