Объявленный в розыск эколог Газарян попросил политубежища в Эстонии

Эколог Сурен Газарян, на прошлой неделе покинувший Россию после того, как его объявили в федеральный розыск, попросил политического убежища в Эстонии. Об этом со ссылкой на местные СМИ сообщает РИА «Новости».

Газарян подал ходатайство о предоставлении политического убежища в отдел гражданства и миграции департамента полиции и пограничной охраны (ДПП) две недели назад. В самом департаменте агентству не стали комментировать ситуацию, сославшись на закон, который запрещает разглашать личные данные просящих политическое убежище. У ДПП есть шесть месяцев на то, чтобы принять решение о предоставлении политического убежища или отказе в нем.

В России против Сурена Газаряна возбуждено уголовное дело по статье «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью». Сам эколог не признает своей вины. По его словам, 2 августа в районе Геленджика у него произошел конфликт с охранниками частного объекта. Именно после этого, как утверждает Газарян, один из охранников написал в полицию заявление о том, что эколог якобы угрожал ему убийством. Газарян был объявлен в федеральный розыск, после чего покинул Россию.

В июне этого года суд уже приговорил Газаряна к трем годам лишения свободы условно. Его признали виновным в том, что вместе с еще одним экологом, Евгением Витишко, они нанесли надписи оскорбительного характера на ограждение в лесу в Краснодарском крае. По данным экологов, надписи они наносили на забор вокруг дачи губернатора Кубани Александра Ткачева. По словам экологов, для ее строительства был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

В середине октября политическое убежище в Эстонии получил блогер Максим Ефимов, находящийся под следствием за критику Русской православной церкви.