Одного из фигурантов дела «Кировлеса», по которому проходит Навальный, приговорили к 4 годам условно

Кировский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы условно Вячеслава Опалева, соучастника по делу о растрате имущества «Кировлеса». Об этом сообщается на сайте СК.

«В ходе следствия Опалев признал свою вину и заключил с заместителем Генерального прокурора России досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в районный суд в городе Кирове, который, рассмотрел его в особом порядке. Суд признал достаточными собранные следствием доказательства и вынес обвинительный приговор в отношении Опалева, смягчив ему наказание с учетом заключенного досудебного соглашения», — говорится в пресс-релизе ведомства.

31 июля Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества ГУП «Кировлес».

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества кировского областного ГУП «Кировлес». Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года он организовал похищение более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», в результате чего бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

В декабре СКР сообщил, что в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе» проверит Алексея Навального на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. По версии следствия, Арзамасцев приватизировал ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», продавая его акции на аукционе по существенно заниженной начальной цене. В результате этого областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.

Алексей Навальный также является фигурантом еще двух уголовных дел. О возбуждении одного из них стало известно ранее в понедельник.