Источник: корабли ВМФ России отправились к берегам Сирии на случай эвакуации россиян

Большие десантные корабли (БДК) «Азов» и «Николай Фильченков» отправились из Новороссийска в сирийский порт Тартус с подразделениями спецназа морской пехоты и несколькими единицами боевой техники на борту, сообщил «Интерфаксу» в понедельник источник в российском Генштабе.

«Большие десантные корабли «Азов» и «Николай Фильченков», приняв накануне в Новороссийске подразделения спецназа морской пехоты и несколько единиц боевой техники, отправились к берегам Сирии», — сказал собеседник агентства.

По его словам, «на спецназовцев возложены задачи по обеспечению безопасности кораблей во время форсирования проливов и стоянки в портах».

«БДК пройдут проливы Босфор и Дарданеллы 26–27 декабря, чтобы 28 декабря влиться в группировку Черноморского флота в составе ракетного крейсера «Москва» и сторожевого корабля «Сметливый», — добавил источник.

«Эти боевые корабли будут сопровождать БДК «Азов» и «Николай Фильченков» при переходе в сирийский порт Тартус, где располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. В случае эскалации конфликта в Сирии корабли ВМФ должны обеспечить эвакуацию российских граждан из этой страны», — сказал собеседник агентства.

По его словам, ракетный крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» сегодня завершили пребывание в греческом порту Пирей, где пополнили запасы воды и продовольствия и снова приступили к выполнению боевых задач в северо-восточной части Средиземного моря.

В понедельник в МИД России заявили, что у России есть планы в отношении эвакуации своих граждан из Сирии, и обещали оказать содействие россиянам в случае принятия решения об их эвакуации из этой страны.

На прошлой неделе двое россиян и один гражданин Италии были похищены неизвестными на трассе Тартус — Хомс. МИД Италии сообщил, что недалеко от сирийского города Латакия были похищены трое сотрудников сталелитейного завода, в том числе итальянский инженер Марио Беллуомо.