Глава Кировской области Белых намерен пойти на второй срок, несмотря на «Кировлес» и «продажу спиртзавода»

Губернатор Кировской области Никита Белых заявил на пресс-конференции, что хочет продолжить работу в качестве главы региона, избравшись на этот пост на второй срок. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Я говорил и готов подтвердить, что у меня есть желание продолжить работу в качестве губернатора Кировской области, но это будет зависеть от целого ряда вопросов, часть из которых находится не в моей компетенции. Как вы знаете, на сегодняшний день принято решение о том, что выбор губернаторов осуществляется в единую дату, соответственно, срок моих полномочий заканчивается в 2014 году. И, в соответствии с действующими правилами, необходимо участвовать в выборах в 2014 году», — сказал Белых.

Он добавил, что если рассматривать, например, формат более ранних выборов, требуется согласование с президентом в соответствии с действующим законом.

«Поэтому я рассчитываю на то, что в начале года у меня состоится плановая встреча с Владимиром Владимировичем — где мы попробуем обсуждать (тему выборов). Исходя из этого, окончательное решение о формате, сроке, когда, что и о самих выборах будет приниматься», — добавил губернатор.

В декабре 2008 года депутаты заксобрания Кировской области большинством голосов приняли решение о наделении Никиты Белых полномочиями губернатора. Вступление в должность главы региона состоялось 15 января 2009 года.

Ранее СКР сообщил, что в рамках расследования дела о превышении должностных полномочий, возбужденного против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева, проверит всех чиновников области, вплоть до администрации. По версии следствия, Арзамасцев приватизировал ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», продавая его акции на аукционе по существенно заниженной начальной цене. В результате этого областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей. По этому же делу Следственный комитет хочет проверить на причастность Алексея Навального.