Действующий президент Армении Серж Саргсян выдвинул свою кандидатуру на второй срок

Возглавляемая президентом Армении Сержем Саргсяном Республиканская партия (РПА) официально выдвинула его кандидатуру на пост главы страны, сообщает корреспондент «Газеты.Ru» из Еревана.

Президентские выборы ЦИК Армении назначил на 18 февраля 2013 года. Согласно законодательству республики, президент выбирается сроком на пять лет и имеет право переизбираться на второй срок.

Внеочередной съезд правящей в стране Республиканской партии начался в полдень в субботу. В нем приняли участие около 1800 делегатов, представители десятков партий и общественных организаций. В качестве гостей на съезд были приглашены представители «Единой России» и Компартии Китая.

Серж Саргсян был избран на пост президента в 2008 году. Он возглавляет зарегистрированную в 1991 году Республиканскую партию с 2007 года.

На данный момент официально только Саргсян выдвинут в кандидаты президента Армении. Другие политические силы страны пока не представили своих кандидатов. О намерении баллотироваться ранее заявлял лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованисян. Крупнейшая, объединяющая порядка 10 партий оппозиционная коалиция «Армянский национальный конгресс» (АНК) также не выступала с заявлением. Эксперты предполагают, что АНК предложит кандидатуру своего лидера, экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна.

ЦИК Армении начнет принимать заявки от кандидатов 25 декабря.