Берлускони посетил саммит ЕС в Брюсселе, но политическая элита приняла его «холодно»

Сильвио Берлускони, приговоренный к тюремному сроку за мошенничество с налогами, но планирующий снова побороться за пост премьер-министра Италии в следующем году, посетил саммит Евросоюза в Брюсселе, однако был принят на нем «холодно».

«Что касается Берлускони, то он побывал в Брюсселе в четверг, посетив встречу руководителей правоцентристских партий ЕС. Однако ее участники проявляли повышенную холодность в отношении бывшего итальянского премьера», — сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информированный партийный источник.

Агентство также отмечает, что, выступая в Брюсселе, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что у Берлускони нет серьезных шансов вновь возглавить правительство Италии.

«Я сомневаюсь в том, что Берлускони займет пост главы правительства вслед за нынешним премьером Марио Монти, — отметил он. – У Берлускони нет серьезной политической перспективы, похоже, что и он сам исключил возможность выдвижения своей кандидатуры на премьерский пост».

Олланд выступил на проходящем здесь саммите Евросоюза. В его кулуарах лидеры стран ЕС выражают свою поддержку Монти, который, по их мнению, сумел стабилизировать положение Италии на мировом финансовом рынке.

На прошлой неделе стало известно, что премьер-министр Италии Марио Монти уйдет в отставку после утверждения бюджета на 2013 год, а Берлускони вновь намерен стать премьер-министром страны. Вскоре после этого Берлускони публично раскритиковал Монти, заявив, что при его правительстве Италия погрузилась в еще больший кризис, чем при нем.

«Правительство Монти следует ориентированной на Германию политике, которую Европа пыталась навязать другим государствам, и это создало кризисную ситуацию, гораздо худшую, чем когда мы были у власти», — заявил Берлускони.

Конфликт итальянских политиков вызвал падение курса евро.