«Ъ»: СПЧ предложит смягчить статью о клевете и убрать из УК статью об оскорблении представителя власти

Совет по правам человека при президенте России (СПЧ) предложит главе государства смягчить статью Уголовного кодекса о клевете и убрать из УК статью об оскорблении представителя власти, пишет газета «Коммерсантъ», в распоряжение которой попал текст предложения.

«Допрос (по делу о клевете входящей в совет журналистки Елены Масюк. — «Газета.Ru») стал вызовом для нового состава СПЧ, на который было необходимо отреагировать», — рассказал газете член СПЧ Павел Чиков.

Правозащитники предлагают снизить чрезмерно завышенную, по их мнению, сумму штрафа в 5 млн рублей, который предполагает санкция статьи о клевете, а также просят уточнить в законе фрагменты, допускающие вольное истолкование.

«Определение клеветы в качестве распространения заведомо ложных сведений не позволяет с достоверностью разграничить факты и оценочные суждения, истинность которых обвиняемый будет не в состоянии доказать», — говорится в предложении.

Кроме того, авторы документа предлагают декриминализовать статью 319 УК (оскорбление представителя власти), смягчив наказание по ней, и изменить закон о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов, прописав в нем наказания за принуждение журналиста к распространению информации и за отказ представителей власти от распространения информации.

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил «Коммерсанту», что на заседании в пятницу эти предложения будут обнародованы и обсуждены. После доработки рекомендаций Федотов передаст их президенту — по его словам, он намерен сделать это до 15 марта следующего года.

Журналистка «Новой газеты» Елена Масюк стала свидетелем по уголовному делу о клевете, возбужденному после публикации интервью с председателем Общества защиты прав потребителей Михаилом Аншаковым, в котором, среди прочего, речь шла о торговле на территории храма Христа Спасителя.

Законопроект, возвращающий статью о клевете в Уголовный кодекс, был принят Госдумой в июле.