МИД: суды США неоправданно мягко наказывают причастных к насилию над усыновленными в России детьми

Американские суды выносят неоправданно мягкие приговоры лицам, причастным к насилию над усыновленными в России детьми, считает российский МИД.

«Хотели бы обратить внимание на ряд вопиющих случаев насилия над российскими приемными детьми, когда обвиняемые в тяжких преступлениях, включая убийства, отделались благодаря попустительству и снисходительности судей незначительными сроками или были отпущены на свободу», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

МИД приводит ряд примеров, когда за совершенное в отношении усыновленного в России ребенка преступление суд назначал виновным недостаточное, по мнению министерства, наказание. В список в том числе вошла ситуация с Дмитрием Яковлевым, полуторагодовалым мальчиком, погибшим в США после того, как приемный отец на 9 часов оставил его в машине на жаре, в честь которого ранее думская фракция «Единой России» предложила назвать ответный на «акт Магнитского» закон.

«Все эти случаи свидетельствуют о том, что в рамках американской судебной системы, к сожалению, далеко не всегда обеспечивается принцип неотвратимости и адекватности наказания за преступления против усыновленных российских детей. Рассчитываем, что ответственные за судебную практику в США будут в дальнейшем избегать проявлений дискриминационного подхода и «двойных стандартов», когда речь идет о насилии в отношении несовершеннолетних граждан России в приемных американских семьях», — подытоживает МИД.

«Закон Магнитского», ограничивающий въезд в США российским чиновникам, которые могут быть причастны к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и другим нарушениям прав человека, был одобрен сенатом на прошлой неделе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия ответит на этот закон введением санкций в отношении американских граждан, причастных к нарушениям прав человека, в частности, к преступлениям против усыновленных в России детей.