«Ъ»: структуры Прохорова ведут переговоры о покупке «Ведомостей»

ИД Sanoma Independent Media получил от ОНЭКСИМа Михаила Прохорова предложение по обмену активами, рассказали газете «Коммерсантъ» четыре собеседника, в том числе в медиаструктурах Михаила Прохорова, и подтвердил источник, близкий к одному из акционеров Sanoma Independent Media.

По их словам, ОНЭКСИМ готов обменять ИД «Салон-Пресс», входящий в контролируемый им медиахолдинг РБК, на долю Sanoma в ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», издающем газету «Ведомости».

Представитель ОНЭКСИМа Юлиана Слащева отказалась комментировать эту информацию. Член правления финской медиагруппы Sanoma (владеет 100% Sanoma Independent Media) Хайке Розенер, возглавляющая подразделение группы в России и странах Центральной и Восточной Европы, ответила лишь, что «не комментирует слухи». Гендиректор «Бизнес Ньюс Медиа» Михаил Дубик от комментариев отказался.

Источник, близкий к «Салон-Пресс», подтвердил, что РБК недавно выдал мандат на продажу издательского дома, но о схеме обмена с Sanoma ему ничего не известно.

Гендиректор РБК Сергей Лаврухин заявил «Ъ», что на покупку «Салон-Пресс» есть два претендента, но Sanoma в их число не входит. Сейчас РБК старается максимизировать цену актива, окончательное решение будет принято до 15 декабря, добавил он. Информацию об интересе РБК к «Ведомостям» Лаврухин назвал слухами.

Другой источник, знакомый с условиями предложения, называет перспективу приобретения РБК доли в «Бизнес Ньюс Медиа» «нереалистичной». По его словам, между акционерами «Ведомостей» существуют договоренности, не позволяющие Sanoma продать долю без согласия остальных совладельцев, которые абсолютно не заинтересованы в партнерстве «с любыми политически ангажированными структурами на российском рынке». В то же время News Corp. и Pearson потенциально могут согласиться выйти из актива одновременно с Sanoma на выгодных для себя условиях, если ОНЭКСИМу удастся с ними договориться, признает он.

На покупку 100% «Бизнес Ньюс Медиа» существует и другой претендент — Pearson. По словам одного из собеседников «Ъ», вариант выкупа британским медиаконгломератом долей партнеров по «Ведомостям» сейчас обсуждается акционерами газеты. Представитель Pearson Чарлз Голдсмит на запрос «Ъ» ответил лишь, что компания не комментирует статус своих инвестиций. «Однако мы можем сказать, что уже долгое время являемся активным партнером «Ведомостей» и остаемся таковым»,— подчеркнул он.