Афинские подростки дважды устроили беспорядки в день 4-й годовщины убийства юноши полицейским

Греческая полиция в Афинах применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу молодых людей, метавших камни и бутылки с зажигательной смесью в силовиков — таким образом греки отметили четвертую годовщину убийства 15-летнего подростка сотрудником правоохранительных органов. Об этом сообщает Associated Press.

В вечернем марше участвовали около тысячи человек — студенты, представители левых политических сил и анархисты. По данным агентства в столкновениях с полицией никто не пострадал, задержанных также не было.

Это были не первые беспорядки за день. Ранее в четверг в столице около двух тысяч молодых людей прошли шествием к парламенту. Тогда тоже в ход пошли камни и «коктейли Молотова». Полицейские задержали трех подростков.

Кроме того, по данным властей в центе города нападениям подверглись магазин одежды и бронированный автомобиль частной охраны.

Аналогичная акция, собравшая около тысячи человек, состоялась в Салониках, отмечают в Associated Press.

Подросток Алексис Григоропулос погиб 6 декабря 2008 года в районе Эксархия во время стычки молодежи с полицией. Его гибель спровоцировала двухнедельные протесты, погромы и поджоги по всей стране, в Афинах были разгромлены сотни магазинов. Полицейский, который стрелял в подростка, в 2010 году получил пожизненный срок.