«Независимая»: оппозиция выдвинет Гудкова-старшего единым кандидатом в губернаторы Подмосковья

Координационный совет (КС) оппозиции готов выдвинуть Геннадия Гудкова в губернаторы Подмосковья. Эту кандидатуру может поддержать эколог Евгения Чирикова. Вероятность поддержки экс-депутата не исключили для себя и коммунисты – если тот соберет «команду крепких хозяйственников», пишет «Независимая газета» в понедельник.

На возможность выдвижения Гудкова-старшего единым кандидатом от оппозиции на грядущих выборах указал сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. Он провел в Facebook опрос, согласно которому Гудкова в качестве подмосковного губернатора поддержало абсолютное большинство респондентов.

«Он из Коломны, то есть корнями из Московской области. Он из силовой бюрократии, что делает его кандидатуру приемлемой для чиновников. Он ни за что изгнан из Думы — у нас гонимых любят. Он один из лидеров протеста, что привлекает недовольных властью. Он из левой партии (номинально Гудков входит в «Справедливую Россию». — прим. «НГ»), с одной стороны, а с другой вполне может быть поддержан правоцентристами из РПР-ПАРНАС», — написал на своей странице в Facebook Немцов.

Ранее о возможности выдвижения именно Гудкова сообщал и другой член КС — Илья Яшин. Оговорившись, что сделать это было бы неплохо через полноценные праймериз. НГ отмечает, что и сам изгнанный из Думы «эсэр» в начале ноября выразил готовность побороться за губернаторское кресло. Соратники Гудкова убеждены в поддержке Евгении Чириковой, которая объявила, что лавры главы Подмосковья ее не привлекают.

«Сейчас основная интрига заключается в том, поддержит ли Гудкова-старшего его собственная партия, рассказал НГ его сын, депутат-«эсэр» Дмитрий Гудков. Он подчеркнул, что у партии, с одной стороны, есть шанс реабилитироваться за позор в Химках, но с другой – он совсем не уверен, что им воспользуются», — пишет газета.