В Гааге повторно оправдан экс-премьер Косово Рамуш Харадинай; в Приштине запускают фейерверки

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии в Гааге оправдал экс-премьер-министра Косово Рамуша Харадиная, обвиняемого в преступлениях против человечности. Об этом сообщает «Би-би-си».

Судьи не нашли состава преступления в действиях Харадиная. Согласно вердикту, суду не удалось доказать не только ответственность обвиняемых, но по некоторым эпизодам даже то, что Харадинай вообще знал о происходящем.

Харадинай и двое его помощников из «Освободительной армии Косово» Идрис Балай и Лахи Брахимай обвинялись в убийствах, пытках и жестоком обращении с сербами, албанцами и цыганами в 1998 году.

Они уже были оправданы в Гааге в 2008 году, но приговор был отменен из-за возможного запугивания свидетелей.

В столице Косово Приштине толпы людей встретили эту новость фейерверками и аплодисментами.

В середине ноября Гаагский трибунал также вынес оправдательный приговор хорватским генералам Анте Готовине и Младену Маркачу, которых в прошлом году приговорили к длительным тюремным срокам за преступления против мирного населения Сербии, совершенные в 1995 году во время военных действий на Балканах. В Хорватии десятки тысяч человек вышли на улицы праздновать это решение трибунала. В то же время вердикт вызвал бурю возмущения в Сербии, руководство которой заявило, что трибунал полностью себя дискредитировал. Спустя три дня после его вынесения вице-премьер Сербии Сузана Грубешич отменила визит в Загреб.