Фильм «России 1» «Власть имущие»: при Скрынник «Росагролизинг» недосчитался 39 млрд рублей

Госкорпорация «Росагролизинг» недосчиталась 39 млрд рублей в период, когда ее главой была экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Это следует из фильма «Власть имущие», показанного телеканалом «Россия 1», сообщает «Интерфакс».

По данным авторов программы, кредиты, которые фермерские хозяйства получали от государства на приобретение техники и строительство, направлялись на счета британской компании «Брайс-Беккер», учредителем которой являлась сама Скрынник, и фирмы «АгроЕвроСоюз», которую курировал ее брат, автогонщик Леонид Новицкий.

«В настоящее время нами поданы более тысячи исковых заявлений по возврату данных денежных средств на общую сумму около 39 млрд рублей», — заявила в передаче первый замгендиректора «Росагролизинга» Людмила Приданова.

При этом человек, оставшийся в фильме неназванным и представленный лишь как начальник отдела ГУ экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, сообщил, что Скрынник уже «вручались повестки для того, чтобы она явилась на допрос, но, к сожалению, она их проигнорировала».

Согласно информации, приведенной в передаче, бывший министр прислала следователям письмо, в котором сообщила, что не может прийти на допрос, так как недавно родила двоих детей и находится на домашнем стационаре за пределами России.

О том, что экс-главу Минсельхоза вызывали на допрос, телеканал «Россия 1» уже сообщал в воскресном выпуске «Вестей недели». В МВД эту информацию сначала опровергли, а затем пояснили, что Скрынник проходит по делу о махинациях в «Росагролизинге» в статусе свидетеля.

Сюжет журналиста Александра Рогаткина под названием «Власть имущие» посвящен «щедрой помощи» Елены Скрынник, которую, по данным автора, экс-министр оказывала некоторым коллегам. В частности, речь в нем идет о бывшем чиновнике министерства Олеге Донских, связанном с делом «Росагролизинга». Среди фигурантов дела гендиректор ООО «Межрегионторг+» Сергей Бурдовский, гендиректор ООО «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин и Донских, который с 2007 по 2009 годы возглавлял одно из территориальных подразделений ОАО «Росагролизинг» и был учредителем и руководителем ряда коммерческих организаций.