Hermitage: МВД не нашло причастности чиновников к хищению 5,4 млрд руб., якобы раскрытому Магнитским

В фонде Hermitage Capital утверждают, что бывший коллега погибшего аудитора фонда Сергея Магнитского Джемисон Файерстоун получил уведомление от первого замглавы следственного департамента МВД Юрия Шинина, в котором говорится об отсутствии данных о причастности чиновников к хищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета, которое якобы раскрыл Магнитский. Об этом сообщает РИА «Новости».

«В настоящее время каких-либо данных о причастности должностных лиц к расследуемому преступлению в материалах данного уголовного дела не имеется... Данных о причастности сотрудников правоохранительных и налоговых органов к вышеуказанному хищению не получено», — цитирует агентство выдержки из полученного фондом уведомления.

Комментариями МВД РИА «Новости» пока не располагает.

По версии следствия, в сентябре-октябре 2007 года умерший 16 ноября 2009 года в «Бутырке» Сергей Магнитский вместе с сообщниками путем мошенничества с налоговыми декларациями похитил из российского бюджета 5,4 млрд рублей. Hermitage Capital, в свою очередь, утверждает, что 5,4 млрд рублей налогов, выплаченные государству его компаниями, похитили рейдеры, а к коррупционной сделке причастны российские силовики. Фонд, а вслед за ним и конгресс США, Палата представителей которого в пятницу приняла так называемый список Магнитского, связывают уголовное преследование умершего аудитора с кражей этих денег.