Экс-министр обороны Грузии Окруашвили вернулся в страну и был немедленно задержан

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, которого разыскивала прокуратура, в ночь на вторник вернулся в страну и тут же был задержан. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра юстиции страны Тею Цулукиани.

«Сразу же после пересечения границы Ираклий Окруашвили, как разыскиваемый прокуратурой, был задержан и помещен в Глданскую тюрьму в Тбилиси. Я предполагаю, что его возвращение в Грузию связано с тем, что он намерен внутри страны доказать свою невиновность. Мы не должны забывать, что его фактически выдворили из Грузии, силой посадив в самолет», — заявила Цулукиани.

«Лично я считаю, что Окруашвили политически преследовался бывшей правящей партией «Единое национальное движение», но это не значит, что он автоматически может быть признан невиновным. Против него возбуждено не одно уголовное дело, в том числе и создание незаконных вооруженных формирований, поэтому все необходимо изучить, и у него есть возможность доказать свою невиновность», — добавила она.

В 2007 году Ираклий Окруашвили был осужден по статье «Получение взятки в особо крупных размерах». После суда он непонятным образом оказался в Германии. В марте 2008 года он был заочно приговорен к 11 годам тюрьмы, а в апреле того же года получил политическое убежище во Франции. Позже он обещал вернуться в Грузию и покончить с режимом Михаила Саакашвили.