Медведев: Остап Бендер советовал чтить Уголовный кодекс, но Налоговый кодекс тоже нужно чтить

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время посещения Федеральной налоговой службы осмотрел модель типовой инспекции, которая должна заменить в ближайшее время существующие во всех регионах России. Об этом сообщает «Интерфакс».

Как уверяют в ФНС, в скором времени во всех инспекциях налогоплательщиков на входе в зал будет встречать администратор, который поможет решить организационные вопросы и разобраться с электронной очередью. А в ожидании очереди посетитель сможет узнать свой ИНН, свою задолженность, проверить своих контрагентов и многое другое через специальный информационный терминал.

Взяв талончик, Медведев прошел к рабочему месту сотрудника и сел в кресло.

«Чем я могу вам помочь?» — поинтересовалась девушка — сотрудник налоговой.

«Да мне, наверное, ничем, а вот налогоплательщикам...» — ответил премьер.

Затем на глаза премьеру попалось издание Налогового кодекса России.

«Остап Бендер советовал чтить Уголовный кодекс, но Налоговый кодекс тоже нужно чтить, хотя статей в нем больше», — добавил Медведев.

После премьер расспросил девушку о зарплате рядового сотрудника Налоговой инспекции. Сотрудница заметила, что ей не очень удобно отвечать на этот вопрос.

«Говорите, как думаете: много, мало, нормально», — попросил глава ФНС Михаил Мишустин.

По словам сотрудницы, ее зарплата ниже, чем у региональных или муниципальных служащих: чуть меньше 11 тысяч рублей.

Премьер-министр также не забыл похвалить работу налоговиков.

«Три четверти налогоплательщиков имеют возможность подать отчетность в электронной форме. Это очень хороший уровень, это, наверно, лучший уровень в стране», — рассказал Медведев.

Он отметил, что, согласно опросам, доля налогоплательщиков, которые удовлетворены работой налоговых органов, в прошлом году составила 75%.

«Если это так, то тогда это очень хороший показатель. Я думаю, что это показатель почти мирового уровня», — подытожил премьер.

Затем глава ФНС продемонстрировал Медведеву разработанное службой приложение для iPad, с помощью которого можно дистанционно подать заявление на регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя.