Мособлдума: планшетники закупаются не в подарок, а для избавления от «бумажной волокиты»

Планшетные компьютеры iPad закупаются Мособлдумой в рамках развития электронного документооборота и будут принадлежать не депутатам, а региональному парламенту. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Планшеты действительно закупаются для всех депутатов, но они будут принадлежать думе. Также ими будут обеспечены руководители структурных подразделений парламента. Закупка осуществляется в рамках модернизации материально-технической базы думы, снижения затрат на закупку бумажных носителей и развития электронного документооборота», — говорится в пресс-релизе.

Как пояснил руководитель фракции «Справедливая Россия» Иван Чарышкин, цель приобретения планшетов — уйти от «бумажной волокиты», чтобы депутаты могли увидеть на планшете все необходимые к заседанию парламента документы.

«На каждом заседании дума рассматривает огромное количество вопросов: проекты законов, постановления, решения, пояснительные записки — все это заранее печатается на бумаге и передается каждому депутату, он анализирует документы и принимает решение по голосованию: «за» или «против». Объем бумажной волокиты огромный», — рассказал Чарышкин.

Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что депутаты Московской областной думы не могут получить в качестве подарков на Новый год iPad 3.

«Я думаю, что дорогостоящее оборудование не может рассматриваться как подарки. Если это подарки, то есть очень четкие нормативы по предельной стоимости подарков», — сказал Железняк.

Согласно Гражданскому кодексу России, чиновник, в том числе депутат регионального парламента, не может получать подарки стоимостью выше трех тысяч рублей. Если он получил такой подарок в связи с исполнением своих служебных полномочий, то должен сдать его в тот орган власти, где работает. Если чиновник хочет оставить такой подарок себе, он должен его выкупить.

«Оборудование, которое необходимо для работы, не может быть одновременно подарком. Либо одно, либо другое. Лица, которые допустят нарушения этих ограничений, будут нести ответственность по закону», — подытожил Железняк.

Иную позицию занял первый заместитель председателя комитета Совета федерации по регламенту и парламентским процедурам Константин Сурков. Он заявил, что не видит ничего криминального в решении депутатов Мособлдумы приобрести iPad.

В четверг на портале госзакупок появилась информация о том, что Московская областная дума объявила тендер на поставку планшетников iPad 3, начальная цена контракта — три миллиона рублей. Ответственная за тендер Надежда Смирнова пояснила СМИ, что дума покупает гаджеты для депутатов на Новый год в качестве подарков.