По делу «Анатомии» допрошен «авторитет» Тюрин: якобы намекал Развозжаеву на захват власти в Иркутске

Бизнесмен Владимир Тюрин, на экстрадиции которого в прошлом настаивали испанские правоохранительные органы, допрошен в рамках уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам на Болотной площади в Москве. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением СК России в рамках уголовного дела в отношении Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева и других лиц о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России в качестве свидетеля сегодня допрошен Владимир Тюрин», — говорится в сообщении ведомства.

«Поводом для его допроса послужила имеющаяся в распоряжении следствия видеозапись, на которой Развозжаев, ссылаясь на знакомство с Тюриным, сообщил о возможности захватить железнодорожную ветку в Иркутской области, а также с помощью криминальных структур захватить власть в регионе», — поясняет СКР.

На допросе Тюрин рассказал, что лично не знаком с Развозжаевым, Удальцовым, Лебедевым и Таргамадзе, никогда с ними не встречался и не разговаривал. Кроме того, он заявил, что упоминание своего имени в фильме расценивает как клевету.

По данным МВД, Владимир Тюрин возглавлял организованное преступное сообщество, которое в 90-х годах осуществляло криминальный контроль над предприятиями алюминиевого промышленного комплекса Братска. В 1998 году он переехал в Испанию, где позже ему было предъявлено обвинение в создании на территории страны преступного синдиката, отмывавшего криминальные деньги путем вложения их в недвижимость на испанских курортах. По запросу Испании он был задержан в Москве в ноябре 2010 года.

После задержания выяснилось, что Тюрин является подданным Казахстана, а паспорт гражданина России был получен незаконно. Конституция запрещает выдавать правоохранительным органам других стран только граждан России, потому суд принял решение об экстрадиции Тюрина. Однако позже он смог подтвердить российское гражданство, и это решение было отменено.

В настоящее время, сообщает «Интерфакс», Тюрин освобожден из-под ареста, и у российских правоохранительных органов нет к нему претензий. Тем не менее бизнесмен остается в международном розыске по запросу Испании.