Генерал армии США понижен в звании за растраты на фоне сексуального скандала с Петрэусом

Генерал Уильям Уорд, бывший командующий военным контингентом США в Африке, понижен в звании за траты денег налогоплательщиков и должен возместить нанесенный ущерб, заявил министр обороны страны Леон Панетта. Об этом сообщает Reuters.

По версии следствия, Уорд использовал военные самолеты для личных путешествий, среди которых называется его поездка с женой на Бермуды. Теперь он должен будет выплатить штраф в $82 тыс., чтобы возместить нецелевые расходы бюджетных средств.

Решение лишить Уорда одной из его четырех генеральских звезд (фактически высший военный чин США, за всю историю страны пять звезд на погонах имели всего девять офицеров. — «Газета.Ru») и разжаловать в генерал-лейтенанты было принято на фоне скандала, в который оказались вовлечены две центральные фигуры в аппарате госбезопасности США: директор ЦРУ Дэвид Петрэус, лишившийся должности из-за романа с личным биографом, и командующий американским контингентом в Афганистане генерал Джон Аллен, чью личную переписку сейчас изучают следователи минобороны.