Пентагон: ВВС Ирана пытались сбить американский беспилотник

Пентагон заявил, что самолеты военно-воздушных сил Ирана пытались сбить американский беспилотный летательный аппарат, осуществлявший разведывательную деятельность в международном воздушном пространстве над Персидском заливом. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя минобороны США Джорджа Литтла, инцидент произошел 1 ноября. О случившемся были незамедлительно проинформированы президент Барак Обама, глава минобороны Леон Панетта и лидеры американского конгресса США.

Литтл уточнил, что беспилотник не пострадал и благополучно вернулся на базу.

По данным Пентагона, беспилотник MQ Predator был обстрелян двумя находящимися на вооружении ВВС Ирана истребителями Су-25 российского производства. Они открыли огонь из авиапушек, когда аппарат был примерно в 25 км от иранского побережья.

«Наш летательный аппарат не заходил в воздушное пространство Ирана. Он постоянно находился в международном воздушном пространстве», — отметил Литтл, подчеркнув, что граница национального воздушного пространства над морем проходит примерно в 20 км от берега.

Минобороны США считает, что целью обстрела было сбить беспилотник.

В ведомстве также заявили, что MQ Predator не был оснащен какими-либо вооружениями, в том числе ракетами. Как сообщил Литтл, летательный аппарат вел «обычное наблюдение» за ситуацией в Персидском заливе, то есть осуществлял разведывательную миссию.

Это первый случай обстрела иранскими военными самолетами невооруженного американского беспилотника.

Представитель Пентагона рассказал, что Вашингтон уведомил Тегеран о намерении продолжить наблюдательные полеты своих беспилотников «над международными водами Персидского залива». Он добавил, что это будет сделано «в соответствии с давней практикой и обязательствами США по обеспечению безопасности в регионе».

Кроме того, Литтл также подчеркнул, что, если потребуется, вооруженные силы США отреагируют на подобные провокации. По его словам, США «располагают широкими возможностями по защите своих военных сил и средств» и готовы использовать их в случае необходимости.