Чеченский омбудсмен: задержание советника Кадырова в аэропорту Анталии — провокация

Уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев назвал провокацией задержание в Турции советника Рамзана Кадырова якобы с 12 кг золота, сообщает РИА «Новости».

«Последнее время в Турции провоцируют всевозможные как бы нарушения граждан России, я уверен, при малейшей возможности они пытаются провоцировать Россию на негативные проявления», — заявил Нухажиев.

По его словам, советник главы Чеченской республики Амрудди Эдельгериев непричастен к контрабанде и подобные публикации в прессе порочат его репутацию.

«Этот человек не может иметь прямое отношение именно к контрабанде, он руководитель организации «Мечетьстрой», и я не слышал ни от одного жителя Чечни и духовного лидера, заказчиков, подрядчиков, ни одного замечания в адрес, это порядочнейший человек», — отметил Нухажиев.

В республиканском МВД и посольстве России в Турции отказались от комментариев, объяснив, что никакой информации по данному поводу не получали.

На этой неделе в СМИ появилась информация о том, что Эдельгериев был задержан в аэропорту Анталии при попытке вывезти из страны около 12 кг золота на сумму $1,2 млн. После допроса он по дипломатическому паспорту вернулся в Россию.