Нижегородский губернатор пригрозил отозвать мэра Дзержинска, покинувшего ряды «Единой России»

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев назвал мэра Дзержинска Виктора Сопина, покинувшего ряды «Единой России», бездельником и пригрозил отзывом, сообщает «Интерфакс».

«В Дзержинске посмотрите, что творится сейчас. Вот его избрали всенародно, но он же, я извиняюсь, ничего не делает и говорит: а я избран народом. Ну, хорошо, народом, но я имею право тебя отозвать по 131 закону («Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». — «Интерфакс»), если ты дальше так будешь работать. Депутаты имеют право тебя отозвать. Если они что-то придумали, значит, суд рассудит вас. Должно быть какое-то правовое государство», — сказал Шанцев на встрече с местными блогерами.

Ранее депутаты гордумы Дзержинска планировали внести на рассмотрение заседания думы вопрос об отставке мэра города Сопина в связи с двумя «неудами» по итогам деятельности мэра в 2010 и 2011 годах. На внеочередном заседании 6 сентября депутаты путем тайного голосования приняли изменения в устав города, касающиеся выборов мэра.

Согласно принятым изменениям, с 2015 года вместо одного избираемого жителями мэра вводятся институты главы города и главы администрации. С 2015 года глава города избирается населением Дзержинска на муниципальных выборах сроком на пять лет и исполняет полномочия председателя представительного органа. Глава администрации Дзержинска будет назначаться на должность по контракту.

23 сентября жители Дзержинска вышли на акцию в защиту прямых выборов мэра, а Сопин написал заявление о выходе из состава «Единой России», объяснив это тем, что представители «Единой России» в Дзержинске упорно не хотят прислушиваться к мнению горожан.