ЦИК Украины вновь отложил подведение итогов выборов, Партия регионов опустилась ниже 30%

Центральная избирательная комиссия Украины вновь отложила подведение итогов парламентских выборов, заседание возобновится в 11.00 (13.00 мск) понедельника, сообщает РИА «Новости».

К 22.10 мск в электронную систему «Выборы» были введены данные 99,86% протоколов.

Результат правящей Партии регионов опустился до 29,99%, тем не менее она по-прежнему остается на первом месте.

Оппозиционное объединение «Батькивщина» набирает 25,54% голосов, партия боксера Виталия Кличко УДАР — 13,96%, Компартия — 13,18%, националистическая «Свобода» — 10,44%. Остальные участвовавшие в выборах силы не смогли преодолеть 5-процентный порог и не будут представлены в парламенте.

Сообщается, что до того как был объявлен очередной перерыв в заседании, ЦИК успел принять оригиналы протоколов от 188 из 225 окружных избиркомов.

Однако ситуация с одним округом остается неясной. По официальным данным, комиссия приняла протоколы 132-го окружного избиркома, о фальсификации результатов в котором заявляла оппозиция. При этом было обещано, что документы, полученные от комиссии Первомайска, будут тщательно проверены.

«Даю поручение аппарату ЦИК проверить все протоколы... до запятой», — цитировало РИА «Новости» главу ЦИК Владимира Шаповала.

В то же время выходящая в Николаевской области газета «НикВести», ссылаясь на источник в ЦИК, сообщила, что в Центризбиркоме принято решение отправить протоколы обратно в Первомайск.

Ранее сообщалось, что у здания местной избирательной комиссии произошли столкновения оппозиции со спецназом, сотрудники которого приехали, чтобы забрать протоколы голосования: для того чтобы добраться до ящиков с документами, бойцам «Беркута» пришлось применить слезоточивый газ и резиновые дубинки.

Оппозиционеры пытались помешать изъятию, так как уверены, что в избиркоме фальсифицировали итоги выборов. По их словам, победителем в 132-м одномандатном избирательном округе сначала был объявлен кандидат от оппозиции Аркадий Корнацкий. Однако позже на сервере ЦИК цифры стали меняться: три тысячи голосов от проигравшего кандидата-коммуниста оказались зачислены «регионалу» Виталию Травянко, после чего он вышел на первое место.