ЦИК Латвии отказался от сбора подписей за предоставление гражданства всем «негражданам»

Центральная избирательная комиссия Латвии отказалась объявить второй этап сбора подписей за предоставление гражданства всем негражданам республики, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на председателя ЦИКа Арниса Цимдарса.

Ранее движение «За равные права» передало в Центральную избирательную комиссию Латвии 12 тысяч нотариально заверенных подписей граждан республики за автоматическое предоставление гражданства «негражданам». Для объявления второго этапа сбора подписей, который ЦИК обязана провести за государственный счет, необходимо было, чтобы под этой инициативой подписались 10 тысяч граждан страны. На втором этапе нужно собрать 150 тысяч подписей граждан Латвии, после чего вопрос выносится на всенародный референдум.

МИД Латвии заявил, что не поддерживает автоматическое предоставление гражданства «негражданам», поскольку это противоречит международным правовым актам. В заключении МВД сказано, что автоматическое предоставление гражданства Латвии может привести к ситуации, когда некоторые люди будут иметь двойное гражданство. Минюст признал проект противоречащим конституции Латвии.

Неграждане — это постоянные жители Латвии, которые родились в стране в советское время, но никто из предков которых не проживал здесь до 1940 года. Неграждане лишены ряда прав, в частности, не могут участвовать в выборах и референдумах, а также работать на государственной службе.