СМИ: на суде вместо приговоренной к казни супруги Бо Силая могла присутствовать другая женщина

Супруга опального китайского партфункционера Бо Силая, приговоренная накануне к смертной казни с отсрочкой за убийство британского бизнесмена, возможно, не присутствовала на заседании суда. Как пишут западные СМИ, после вердикта, которого ждал весь мир, эксперты высказали предположение, что женщина, которую государственные китайские телеканалы показали входящей в зал суда, была вовсе не Гу Кайлай.

Об этом пишет издание Business Insider.

Первыми на различия во внешности показанной по телевидению Гу Кайлай и «настоящей» супруги Бо Силая обратили внимание журналисты Financial Times. Эксперты по вопросам безопасности, опрошенные изданием, заявили газете, что для подготовки репортажа о суде над женой бывшего партфункционера китайские власти пригласили очень похожую на Гу Кайлай женщину.

Позже вероятность того, что на суде произошла подмена, стала широко обсуждаться пользователями соцсетей.

Гу Кайлай была приговорена к смертной казни в минувший понедельник. Суд постановил, что супруга китайского партфункционера в ноябре 2011 года отравила британского предпринимателя Нила Хейвуда цианидом.

Дело об убийстве Хейвуда получило широкий резонанс как в Китае, так и за его пределами. Предприниматель, владевший несколькими консалтинговыми фирмами и консультировавший семью Бо Силая по бизнес-вопросам, был найден мертвым в одном из отелей Чунцина 15 ноября 2011 года. Первоначальной версией следствия стало отравление алкоголем, однако после появления в деле новых деталей китайская полиция создала специальную рабочую группу для повторного расследования. Основным мотивом для убийства следствие считает «конфликт на почве экономических интересов», возникший у бизнесмена с сыном Гу Кайлай. Женщина якобы испугалась угрозы, исходившей от Хейвуда, и решила его отравить.