«Независимая»: КПРФ предлагает пятилетний испытательный срок для будущего члена Совфеда

Думская оппозиция предлагает установить пятилетний срок пребывания на депутатском посту будущего члена Совета федерации и готовит поправки в соответствующий президентский законопроект, пишет «Независимая газета».

Издание отмечает, что поправки необходимы для того, чтобы предотвратить так называемый эффект Матвиенко, когда в сенат попадают «свежеизбранные в местные муниципальные советы представители федерального центра».

«Если кандидат пять лет отработал в местном законодательном органе власти, он знает регион, знает его запросы, проблемы и, когда приходит в Совфед, действительно их защищает», — расказал газете депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев

Коммунистов готова поддержать ЛДПР.

«Это, в принципе, разумная идея, чтобы человек действительно поработал в парламенте. Потому что в регионе будущий губернатор может выбрать своим представителем собственного спонсора, какого-то дядю, который оплатит его кампанию. Который будет знать, что он будущий сенатор, хоть и не имеет отношения к региону», — заявил депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Иванов.

«Эсеры» высказались против поправки коммунистов; они принципиально против любых улучшений нынешнего законодательства и приветствуют только радикальный подход — выборы сенаторов.

«Ссылаясь на президентский законопроект, по которому губернатор на выборах сразу предлагает шорт-лист из трех кандидатов в Совфед, член комитета Совета федерации по конституционному законодательству Анатолий Лысков утверждает: «В соответствии с новым порядком формирования СФ подобных случаев (выборы в Петербурге и в Касимове) на практике быть не должно», — пишет газета.

Источник газеты в администрации президента отметил, что в Кремле готовы не допустить повторения истории с выдвижением в Совфед кандидатов от власти, избранных на короткое время депутатами местных парламентов и муниципальных советов.

«Между тем «на земле» вовсе не собираются отказываться от опробованного способа зацепиться за Совфед, пока это допускается нынешним законодательством», — пишет издание.

К примеру, сенатор Александр Коровников, выигравший праймериз «Единой России», намерен поучаствовать в дополнительных выборах совета депутатов Солецкого городского поселения Новгородской области. Таким образом он хочет остаться в Совете федерации после возможной победы на прямых выборах нынешнего губернатора Сергея Митина.