Прокуратура обжаловала решение суда о снижении срока заключения Лебедеву до 9 лет и 8 месяцев

Прокуратура обжаловала решение Вельского районного суда, снизившего общий срок заключения экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву. О намерении обжаловать постановление суда «Интерфаксу» ранее сообщила помощник прокурора Архангельской области по взаимодействию со СМИ Юлия Шевченко.

«Прокуратура Архангельской области оспаривает решение суда. Основанием для внесения кассации послужило несогласие прокурора с чрезмерным снижением наказания Платону Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности более чем на три года», — сказала Шевченко.

В среду Вельский районный суд принял решение сократить Платону Лебедеву общий срок заключения по двум приговорам с 13 лет до 9 лет и 8 месяцев. Защита бывшего совладельца ЮКОСа просила суд Вельска снизить ему срок до фактически отбытого, но гособвинитель заявил, что не видит для этого оснований и попросил судью смягчить срок с 13 лет до 11 лет и трех месяцев.

Адвокаты Платона Лебедева также уже обжаловали решение суда, добиваясь снижения срока наказания до фактически отбытого.

Платон Лебедев приговорами по двум «делам ЮКОСа» осужден на 13 лет лишения свободы. Ранее суд города Вельска в Архангельской области, в колонии которого он отбывает срок, а затем кассационная инстанция отказались условно-досрочно освободить его. Срок заключения Лебедева исчисляется с 2003 года — со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа.