Слушать новости

Прокуратура поддерживает снижение срока Платону Лебедеву с 13 до 11 лет и трех месяцев

Государственное обвинение не видит оснований для снижения наказания до фактически отбытого экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, передал корреспондент «Газеты.Ru» из Вельска.

«Учитывая характер совершенных преступлений, полагаю, что отсутствуют основания для снижения наказания до фактически отбытого. Прошу суд удовлетворить ходатайство частично. Окончательно назначить Лебедеву в виде 11 лет 3 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима», — цитирует «Интерфакс» представителя прокуратуры.

В июле адвокаты Лебедева подали в Вельский районный суд ходатайство о смягчении наказания их подзащитному. В ходатайстве защита бывшего бизнесмена обращает внимание суда на изменения, внесенные в Уголовный кодекс, и просит сократить наказание их подзащитному до фактически отбытого. При этом, подчеркивают адвокаты, данные изменения распространяются в том числе на лиц, уже отбывающих наказание.

Как отмечалось в комментарии адвоката Алексея Мирошниченко, размещенном на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева, «бывший «юкосовец» Владимир Переверзин, которому вменялись те же деяния, что и Ходорковскому с Лебедевым (с той же квалификацией и по тем же обстоятельствам), уже на свободе именно в связи с теми изменениями уголовного кодекса, на которые сейчас ссылается защита Лебедева».

Ранее Лебедев двумя приговорами был осужден на 13 лет лишения свободы. Свое наказание он отбывает в колонии в Вельске Архангельской области. Местный суд, а затем и кассационная инстанция отказались условно-досрочно выпустить осужденного.

О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. В декабре 2010 года в рамках «второго дела» экс-руководителей ЮКОСа приговорили к 14 годам лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки от ее продажи. Через полгода Мосгорсуд снизил срок наказания с 14 до 13 лет.

Срок исчисляется с 2003 года — со дня ареста по «первому делу» ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть