Глава «Гражданской платформы» Игошин просит Минюст проверить регистрацию такой же партии Прохорова

Депутат Госдумы от «Единой России» и координатор движения «Гражданская платформа» Игорь Игошин обратился к министру юстиции Александру Коновалову с просьбой проверить регистрацию одноименной партии Михаила Прохорова. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Игошин направил на имя Коновалова запрос, в котором просит провести служебную проверку ситуации, сложившейся с перерегистрацией Межрегионального общественного движения в поддержу инициатив институтов гражданского общества «Гражданская платформа» в связи с тем, что Минюстом зарегистрирована партия Прохорова с таким же названием.

В запросе Игошин напоминает, что его движение длительное время существовало без регистрации, а затем 4 февраля 2010 года было зарегистрировано Минюстом.

«Таким образом, речь идет об уже давно официально зарегистрированной и реально действующей общественно-политической организации», — пишет Игошин, подчеркивая, что его «движение взаимодействует с партией «Единая Россия» и «помогает привлечь к реальному обсуждению законодательных инициатив активных людей и экспертов из самых разных сфер общества, а гражданским активистам помогает влиять на решения, принимаемые властью».

Появление партии Прохорова с таким же названием, по мнению депутата, «нанесло бы ущерб общественной организации «Гражданская платформа» и сделало бы ее функционирование под используемым ею уже много лет именем практически невозможным».

В связи с этим, пишет Игошин, активистами движения было принято решение о его перерегистрации в качестве общероссийского, и соответствующие документы были поданы в Минюст 18 июня.

«Неофициально сотрудники министерства сообщили, что их качество соответствует необходимому уровню. Однако 11 июля была получена информация из Минюста, что общественному движению «Гражданская платформа» в получении общероссийского статуса отказано, — утверждает единоросс, жалуясь на то, что одноименная партия Прохорова, документы на регистрацию которой были поданы 9 июля, получила регистрацию 19 июля.

«Данная политическая партия была зарегистрирована в рекордно короткие сроки (10 дней), а отказ по перерегистрации «Гражданской платформы» был получен лишь спустя 24 дня. При этом не использовалась стандартная практика передачи документов на исправление формальных моментов, к которым у специалистов возникли претензии, и, соответственно, сохранения за организацией, многие годы использующей название и первой подавшей документы, права на название», — возмущается Игошин.

В связи с этим он просит министра юстиции «провести служебную проверку, насколько действия по затягиванию регистрации одной организации и по рекордно коротким срокам регистрации другой были проведены без нарушения установленного порядка».