«Новая газета» опубликовала досье администрации президента на членов Общественной палаты

Документ Управления президента России по внутренней политике, содержащий характеристики степени лояльности членов Общественной палаты и рекомендации по управлению теми или иными персонами, оказался в распоряжении «Новой газеты».

«Это многостраничный документ табличного вида с весьма симптоматичным сопроводительным текстом, из которого следует, что Общественная палата — жестко манипулируемая властью структура, никакого отношения к гражданскому обществу не имеющая. Иной раз стилистика документа живо напоминает кинофильм «Семнадцать мгновений весны» со зловещими перебивками на характеристики персонажей: «характер нордический, связей, порочащих его, не имел»», — пишет издание.

Так результат работы Бориса Якеменко, руководителя православного корпуса движения «Наши» и брата главы Росмолодежи Василия Якименко, «неочевиден», его рекомендовано не включать в следующий состав ОПРФ».

Анатолий Кучерена в марте 2011 подписал так называемое «Письмо 55», направленное в защиту российской судебной системы и против сторонников Ходорковского, «что, однако, не отразилось на авторитете», по мнению чиновников Управления внутренний политики. Подобным образом характеризуется и Тина Канделаки, также подписавшая письмо.

«Выполнил просьбу, однако раскрыл факт переговоров», — сказано о директоре Центрального дома художника Василии Бычкове, который взаимодействовал с Управлением внутренней политики по отмене концерта в поддержку Артемия Троицкого.

«Контролируем, ненадежен (может нарушить договоренность, но при этом не предаст огласке факт переговоров)» — характеризуется Николай Сванидзе

Максим Мищенко, по мнению чиновников в администрации президента, потерял «авторитет в гражданской среде из-за прошлого участия в «прокремлевских» молодежных движениях».