Евросоюз вернет послов в Минск, когда Белоруссия освободит всех политзаключенных

Послы стран Евросоюза не вернутся в Минск, пока Белоруссия не освободит всех политзаключенных. Такое решение было принято на прошедшей в Люксембурге встрече министров иностранных дел ЕС.

Позднее министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт сказал журналистам, что смягчившаяся в последнее время риторика официального Минска в отношении ЕС и освобождение нескольких узников совести только приветствуется Евросоюзом. Однако в целом обстановка с правами человека в Белоруссии пока не улучшается.

«Таким образом, для отмены санкций пока не время, поскольку освобождению подлежат все политические заключенные», — отметил Паэт.

Министр также предложил другим странам-членам ЕС выдавать гражданам Белоруссии въездные визы бесплатно, что позволит им чаще бывать в свободных странах и будет способствовать установлению контактов между людьми. Сама Эстония отказалась от взимания пошлины за выдачу въездных виз гражданам Белоруссии еще в марте прошлого года.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал бывшего кандидата в президенты страны Андрея Санникова и его соратника, оппозиционера Дмитрия Бондаренко, осужденных за участие в акции оппозиции 19 декабря 2010 года в Минске.