«Ъ»: Нургалиев хочет после переаттестации провести «оптимизацию» МВД, она может начаться в мае

Глава МВД Рашид Нургалиев предложил провести новую реформу полиции, которую в самом ведомстве предпочитают называть «оптимизацией», пишет «Коммерсантъ».

В ее рамках, по некоторым данным, предполагается снова перераспределить силы между департаментами и управлениями, а заодно провести переназначения некоторых руководящих сотрудников. В частности, речь идет об обязательной ротации генералов.

Некоторые из них, например фигурирующие в коррупционных скандалах начальник ГУ МВД по Московской области Николай Головкин и начальник главного следственного управления ГУ МВД по Москве Иван Глухов, занимают свои должности с 2001-го и 1999 года соответственно.

Начать оптимизацию в МВД планируют уже в мае этого года, однако неизвестно, будет ли она проводиться под руководством Рашида Нургалиева или нового министра.

В пятницу Нургалиев на правительственном часе отчитался перед депутатами Госдумы о работе возглавляемого им ведомства. Основная часть доклада министра была посвящена успехам при проведении реформы МВД, а также убеждению депутатов Госдумы в том, что сообщения о коррумпированности и растущей преступности в правоохранительных органах сильно преувеличены.