Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Постучим ракетой по трибуне ООН

Россия ответит за «грузинскую» ракету с трибуны ООН

Василий Сергеев 21.08.2007, 10:30

В российско-грузинском ракетном скандале близится кульминация. Постпред России при ООН Виталий Чуркин сегодня выступит в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Он даст официальный ответ на обвинения Грузии в обстреле ее территории якобы российским самолетом. Ответ будет базироваться на заключении российских экспертов.

В ближайшие часы Виталий Чуркин, как обещает Москва, выложит на стол доказательства непричастности России к ракете, упавшей на территории Грузии 6 августа. Как сообщил РИА «Новости» представитель российской миссии в ООН, Чуркин официально ответит на обвинения, выдвинутые ранее грузинской стороной. Ответ будет базироваться на заключении российских экспертов, сделанном по итогам проведенного расследования, говорит источник. Российская экспертная группа вылетала в Тбилиси в середине прошлой недели, в соответствии с договоренностью, достигнутой с грузинской стороной. В состав группы вошли начальник Главного штаба ВВС России генерал-лейтенант Игорь Хворов, спецпредставитель по вопросам отношений со странами СНГ, посол по особым поручениям российского МИДа Валерий Кеняйкин и специалисты Минобороны и МИД России. В пятницу российские эксперты завершили свою работу, но детальных выводов пока не оглашали, ограничившись намеками, что грузины не смогли доказать причастность РФ к бомбардировке села Цителубани.

В частности, посол по особым поручениям Кеняйкин настаивает, что грузинская версия событий несостоятельна.

«Работа экспертов показала, что грузинская версия развалилась. Похоже, что и грузинский энтузиазм остыл и дает лишь короткие вспышки», — заявил Кеняйкин на специальном брифинге в посольстве России в Тбилиси. Известно, что выводы российской команды идут вразрез как с данными, представленными грузинской стороной, так и с выводами международной независимой экспертной комиссии. Кеняйкин заявил в этой связи, что у российской стороны вызывает недоумение и работа международных экспертов, которые встали в ракетном скандале на сторону Грузии. «Мне кажется, что это были не эксперты, а политики. Ясно, что они использовали одностороннюю информацию, которую им предоставляла грузинская сторона», — сказал Кеняйкин.

Как ранее писала «Газета.Ru», группа из 8 экспертов из США, Швеции, Литвы и Латвии завершила свое расследование за день до прибытия в Грузию российской команды. Эксперты сочли, что «неопознанный самолет вторгся 6 августа в воздушное пространство Грузии со стороны России», полагаясь при этом всецело на данные грузинской стороны. Эти выводы в Тбилиси приняли на ура. Заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия заявил в конце прошлой недели, что «грузинская сторона и международная группа экспертов свои расследования завершила, доказательств достаточно, чтобы подтвердить факт залета летательного аппарата со стороны Российской Федерации и факт сброса ракеты».

В России такие заявления назвали «скоропалительными и провокационными». Российский МИД предложил заинтересованным сторонам опираться на конкретные факты. Одновременно Россия заблокировала обсуждение в СБ ООН заявления США, осуждающего ракетный обстрел Грузии. «Некоторые делегации предлагали принять заявление по горячим следам «ракетного инцидента». Но мы объяснили своим коллегам, что сейчас это делать преждевременно. Просто потому, что консультации между российскими и грузинскими экспертами все еще продолжаются», — сказал в конце прошлой недели Чуркин. Он добавил, что «попытка принять некий документ СБ ООН преследовала политические цели».

Как уже не раз писала «Газета.Ru», 6 августа грузинские власти сообщили, что с российского военного самолета Су-24, нарушившего воздушное пространство Грузии, на грузинскую территорию была сброшена управляемая ракета типа «Радуга KH-58» российского производства, которая не взорвалась. Тбилиси утверждает, что самолет-нарушитель пытался уничтожить радиолокационный радар минобороны Грузии, установленный три месяца назад в Горийском районе, недалеко от границы с Южной Осетией. Самолет якобы прилетел с российской стороны, сбросил ракету и улетел обратно. Российские власти и военные полностью отвергли обвинения в нарушении воздушного пространства и бомбардировке. Москва обращала внимание на показания свидетелей о том, что самолет появился над Горийским районом не со стороны российской границы, а также указывала на обстоятельство, что едва ли не все ракеты, применяемые в вооруженных силах стран СНГ, изготовлены в СССР или России.