Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Выборы непрерывного цикла

Корреспондент «Газеты.Ru» поработал наблюдателем на выборах президента РФ

Наблюдать за выборами президента корреспонденту «Газеты.Ru» выпало на участке № 1944 в школе на улице Бехтерева. Примечателен он тем, что к нему приписаны работники Царицынского мясокомбината. Он считается одним из так называемых предприятий непрерывного цикла, работа которого не останавливается в выходные.

Для таких коллективов избирательным законодательством предусмотрены особые условия. На участок № 1944 их традиционно привозят автобусами, причем так, что оппозиционным партиям процедура кажется подозрительной.

Надо проверить, проинструктировали корреспондента «Газеты.Ru» в местном штабе КПРФ, правда ли эти автобусы приехали с мясокомбината, и правда ли, что все эти люди исключены из реестра голосующих по месту жительства, то есть не могут проголосовать дважды. Для того чтобы ответить на первый вопрос, надо было с людьми из автобусов поговорить, чтобы проверить второй пункт – переписать несколько адресов из реестра, чтобы коммунисты смогли узнать, не получили ли избиратели бюллетени одновременно и по месту прописки.

На участке № 1944 двести с лишним человек с мясокомбината ждали с самого утра. На соседнем участке № 1946, расположенном в той же школе, томились в ожидании такой же делегации с предприятия «Экотехпром», занимающегося переработкой отходов.

— Наш мусор еще не приехал. А ваше мясо как? – зашли проведать коллеги с соседнего участка.

Автобусы с «мясом» курсировали между комбинатом и школой до обеда. Найти посторонних среди их пассажиров не удалось. Среди опрошенных корреспондентом «Газеты.Ru» оказались оператор упаковки сарделек, грузчик, упаковщица, несколько операторов производства вареных колбас и одна шприцовщица сосисок. Все они дружно сообщили, что голосовать их руководство не заставляло и те, кто идти на выборы не захотел, остались на комбинате, правда, их было немного.

Сложнее оказалось узнать их адреса. Хотя по закону наблюдатели имеют право знакомиться с реестром избирателей, где среди прочего указана прописка, председатель избиркома Наталья Тарасова, работающая в школе учителем немецкого языка, решительно запретила корреспонденту «Газеты.Ru» переписывать адреса в блокнот.

— Ознакомиться имеете право, записывать — нет, — отрезала она.
Еще одной претензией оказались разговоры с избирателями, на которые наблюдатель права якобы тоже не имеет, хотя в законах про это опять-таки ничего не сказано. Впрочем, в этом случае председатель Тарасова сослалась на рекомендации, полученные из территориальной избирательной комиссии. К убеждению корреспондента «Газеты.Ru» в верности такой трактовки закона был привлечен глава муниципального образования «Царицыно» Виктор Козлов из «Единой России», который как раз баллотировался на местных выборах и заодно следил за организацией голосования.

— Сейчас удалим вас с участка, все сделаем по закону, — пригрозил он.

— По закону как раз не имеете права.

— Да? – удивился Козлов и начал жаловаться: – Вы не представляете, как трудно сделать, чтобы люди проголосовали. Нам явка нужна. А вы своими разговорами мешаете.

— Вообще принуждение к голосованию незаконно…

— Так всегда было, — пожал плечами он.

В итоге, когда корреспондент «Газеты.Ru» стал все-таки незаметно переписывать адреса из реестра без разрешения, участковая комиссия разгадала маневр и нанесла ответный удар. Избирком вынес предупреждение, в котором, в частности, говорилось, что наблюдатель «создал на участке нервозную обстановку», отказываясь занять место, предназначенное для наблюдателей (о существовании таких мест закон тоже молчит). Впрочем, никаких санкций предупреждение не влекло. Проверка единственного переписанного адреса показала, что избиратель с мясокомбината и правда был исключен из списка по месту жительства.

Помимо изготовителей колбас и сосисок все утро на участок тянулись пенсионеры. К 14.00 явка уже была 52%.

— Жириновский-то какой красивый, — сказала старушка, подойдя к плакату с кандидатами в президенты. На фотографии лидер ЛДПР выглядел гораздо моложе своих лет. – А наш-то где?

Ее дочь молча ткнула в лицо Дмитрия Медведева.

— Тоже симпатичный, — без особого воодушевления произнесла пожилая избирательница.

Про кандидатов Андрея Богданова и Геннадия Зюганова такого никто не говорил.

— Богданова вообще не знаем, — пробормотала пенсионерка в пуховике, начав читать бюллетень. – Ишь, самовыдвижение, выдвинул сам себя…

Зато Богданов завоевал сердца представительниц избиркома. Когда начался подсчет голосов, выяснилось, что стопка бюллетеней с отмеченной фамилией кандидата от Демпартии по размеру самая скромная.

— А можно мне Богданова посчитать? – попросила одна.

— Я Богданова сортировала, я Богданова и считаю, — заспорила с ней другая.

В конце концов считать стали по-честному. За дело взялись пять членов избиркома. На гору бюллетеней, возвышавшуюся напротив написанной на листке фамилии Медведева, было брошено три человека, на Зюганова, Жириновского и Богданова вместе взятых – два, но и те быстро освободились. Голоса за преемника досчитывали впятером.

Итоги голосования на участке № 1944, как и явка, отличались от средних по стране в лучшую для властей сторону. К урнам пришли 78% избирателей из более чем двух тысяч. За Медведева проголосовали 76%, за Зюганова – 14%, за Жириновского –7%, за Богданова – меньше 2%. В абсолютных величинах это составило 32 бюллетеня.

Новости и материалы
Стало известно, кто виноват в невыходе Малкина в плей-офф НХЛ
В Екатеринбурге проходит спасательная операция в охваченном огнем доме
Российские подростки обстреляли окна студенческого общежития
Стало известно, почему Овечкин не смог забить в матче с «Рейнджерс»
В Армении начали задерживать активистов, перекрывших дорогу к Грузии
Ветеран ЦСКА объяснил, почему «Спартак» выиграл от увольнения Абаскаля
Курская область подверглась серии обстрелов со стороны Украины
«Что, забеременела?» Куница рассказал о реакции семьи на помолвку с Косторной
Российский военный оставил службу и стал фигурантом уголовного дела
США пообещали продолжать вводить санкции в отношении энергетики РФ
Перед встречей мурманского губернатора с жителями повысят меры безопасности
Киев планирует получить от Дании €380 млн на восстановление инфраструктуры
Экс-советник Пентагона не исключил раздела Украины четырьмя странами
Мигранта, оскорбившего бойца UFC в Челябинске, выдворят из России
Посольство РФ отвергло обвинения США в нарушении прав человека
Мостовой заявил, что ЦСКА будет очень тяжело в матче со «Спартаком»
В КПРФ уверены, что закрытие музея Ленина в Финляндии ведет к потере суверенности
Четверых котят, прижавшихся друг к другу, нашли в кузове мусоровоза в Петербурге
Все новости