Пенсионный советник

ЛДПР не против Дмитрия Медведева

ЛДПР сняла свои претензии к Дмитрию Медведеву

Элина Билевская 22.02.2008, 17:14

Либеральные демократы отозвали свои подписи, которые поставили под жалобой по поводу неравномерного распределения эфирного времени между кандидатами. Жалоба была направлена в Центризбирком в середине прошлой недели.

Распался недолговечный предвыборный союз ЛДПР и КПРФ. Представители ЛДПР отозвали свои подписи, которые поставили под обращением в Центризбирком по поводу неравного доступа кандидатов в президенты к СМИ.

Жалоба была направлена в ЦИК на прошлой неделе. Под ней поставили свои подписи 31 депутат от думских фракции ЛДПР и КПРФ, выдвинувших своих кандидатов на президентских выборах – Геннадия Зюганова и КПРФ и Владимира Жириновского от ЛДПР. В частности под обращением поставили свои подписи кандидат в президенты Жириновский и лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев.

Как рассказал в пятницу член Центризбиркома Евгений Колюшин, «Жириновский и другие депутаты от ЛДПР отозвали свои подписи под этим обращением». В ЛДПР «Газете.Ru» дали незамысловатое объяснение данному шагу.

«Это обращение касалось кандидатов в президенты, а кандидат Зюганов свою подпись под ним не поставил, поэтому мы тоже решили отозвать свои подписи», - прокомментировал «Газете.Ru» партийное решение лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев.

В компартии к такому повороту событий отнеслись спокойно. «Удивляться тут, нечему удивляться можно было тому, что Жириновский поставил свою подпись, но, а то, что он ее отозвал так это он просто вернулся в свое привычное состояние», - заметил в интервью «Газете.Ru» вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников.

Как уже писала «Газета.Ru», парламентарии обвинили федеральные телеканалы в нарушении законов об избирательных правах и выборах президента в том, что касается равномерности освещения избирательных кампаний кандидатов, участвующих в президентской гонке.

В тексте жалобы были приведены данные мониторинга, проведенного Центром исследования политической культуры, действующим при компартии, согласно которому в новостных выпусках «Первого канала», а также телеканалов «Россия» и «ТВ-Центр» преобладает информация о мероприятиях с фаворитом гонки Дмитрием Медведевым.

Авторы письма были возмущены тем, что «первому вице-премьеру правительства практически предоставлено монопольное право на присутствие в информационно-политическом эфире государственного ТВ по малейшему информационному поводу».

По их мнению, между освещением деятельности Медведева на посту первого вице-премьера и его участием в агитационных мероприятиях весьма условная разница, так как в новостных сюжетах Медведев предстает одновременно как кандидат и первый вице-премьер.

В ЦИКе получение жалобы подтвердили, однако на этой неделе жалоба так и не была рассмотрена. «У нас есть обращение КПРФ и ЛДПР о неравном доступе кандидатов к СМИ. Оно будет рассмотрено, видимо, уже после праздников», - сообщил Колюшин.

При этом член ЦИКа признал, что «действительно есть неравный доступ». «Сам способ участия в избирательной кампании со стороны одного из кандидатов - он таков, что прямой агитации немного, но, с другой стороны, все СМИ активно освещают его должностную деятельность, а есть решение Конституционного суда, что даже освещение его деятельности все равно воздействует на избирателя. Поэтому нарушается требование закона о равном освещении деятельности», - сказал Колюшин. Кроме того, по его словам, «избирательная кампания - достаточно странная, и характер борьбы вызывает очень много вопросов».