Пенсионный советник

«Решение принималось Путиным»

Эксперты и политики объяснили причины снятия Касьянова

Илья Азар, Светлана Бочарова, Полина Матвеева 24.01.2008, 18:44

Михаилу Касьянову не удастся принять участие в президентских выборах. Опрошенные «Газетой.Ru» эксперты и политики уверены, что так Кремль обезопасил эфир телеканалов, который в случае регистрации пришлось бы предоставить оппозиционному кандидату, а само решение о снятии — политическое.

Итоговый протокол проверки подписных листов представители экс-премьера Михаила Касьянова получили в Центризбиркоме в четверг утром. В ЦИКе их ждали еще накануне поздно вечером, однако соответствующая телеграмма в штаб Касьянова пришла только утром.

Согласно протоколу, ЦИК обнаружил у Касьянова 80 261 недостоверных подписей. Таким образом, из 2 миллионов подписей 13,38% оказалось недействительными, что значительно превышает установленный законом максимум в 5%.

Протокол журналистам в офисе Касьянова показывал руководитель его избирательного штаба Константин Мерзликин. По его словам, ЦИК признал, что 2 миллиона человек «подписались за Касьянова», так как согласно итоговому протоколу из 600 тысяч проверенных подписей лишь 213 были признаны выполненными за избирателя другим лицом.

Мерзликин эмоционально рассказывал, что претензии Центризбиркома к подписям Касьянова касаются исключительно оформления подписных листов. Так, 32 тысячи подписей забракованы за «иные нарушения данных сборщика, неоговоренные исправления», а еще 18 тысяч — за то, что «дата внесения подписи выполнена не избирателем». По мнению Мерзликина, «трактовка закона» в этом случае должна быть в сторону здравого смысла и избирателей. «Есть же презумпция доверия», - кипятился соратник Касьянова. Тем не менее начальник штаба нашел в себе силы даже мрачно пошутить: «Можно еще попросить всем одинаковыми чернилами подписи писать. Можно бесконечно углубляться в маразм».

В штабе Касьянова рассказывают, что против сторонников экс-премьера продолжается «инициированная на самом верху скоординированная кампания силовиков». По словам Мерзликина, подкрепленных копиями заявлений сборщиков, к ним приходили из ФСБ и угрожали заведением уголовных дел. Как уже писала «Газета.Ru», возбуждено уголовное дело по фактам фальсификации подписей за Касьянова в республике Марий Эл. Жалуются в штабе Касьянова и на «кампанию по введению общественности в заблуждение», развернутую государственными СМИ.

В официальных заявлениях Касьянов и его сторонники сохраняют оптимизм. «Мы воевали, воюем и будем воевать. Рассчитываем, что ЦИК зарегистрирует кандидата Касьянова», - убеждал журналистов и, кажется, самого себя Мерзликин. Сам Касьянов в ответственный для него момент оказался в Брюсселе, где должен представить доклад об отношениях России и Евросоюза на конференции «Россия – часть Европы, или нет». Агентству Reuters Касьянов сообщил, что неутешительные итоги проверки его подписей — «это простая пропаганда о фальшивых подписях». Экс-премьер продолжает настаивать, что «нет причин его не регистрировать», и как ни в чем не бывало ожидает, что в субботу ЦИК разрешит ему стать кандидатом в президенты России.

Заседание ЦИК, на котором будет принято решение о регистрации Касяьнова, должно состояться в ближайшие выходные. К заседанию избирательный штаб подготовит жалобы и надеется, что в Центризбиркоме их примут во внимание.

Впрочем, кроме Касьянова в его регистрацию, похоже, не верит никто. Центризбирком, политологи, коллеги-оппозиционеры и даже сотрудники штаба экс-премьера не сомневаются, что кандидатом ему не быть.

В четверг член ЦИК Николай Конкин заявил о том, что Михаилу Касьянову, скорее всего, будет отказано в регистрации в качестве кандидата на пост президента. «Количество достоверных подписей менее двух млн, что является основанием для отказа регистрации кандидата на должность президента России», - напомнил Конкин. Не видит никаких политических причин в снятии Касьянова политолог Дмитрий Орлов. «Никакой угрозы для Кремля или лично Медведева Касьянов не представляет. В связи с этим говорить о запланированном снятии Касьянова с выборов нет смысла. У него достаточно низкий рейтинг и возможности повлиять на общественность. Если бы количество действительных подписей было подходящим, его бы обязательно зарегистрировали», - заявил «Газете.Ru» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций.

Несмотря на то, что, по мнению большинства экспертов, собрать 2 млн подписей за такой короткий срок невозможно, многие видят в снятии Касьянова политические причины. Основная версия снятия Касьянова такая: власть решила не давать Касьянову даже того малого эфирного времени, которое должна предоставить ему как кандидату в президенты. «В противном случае он, хотя и набрал бы в итоге всего процента два голосов, смог бы продвигать свои идеи и вести активную пропаганду в регионах, - считает заместитель гендиректора Центра политтехнологий Алексей Макаркин. — На государственных каналах Касьянов сейчас представлен однозначно, и менять эту политику власти не намерены».

Политолог Дмитрий Орешкин заявил «Газете.Ru», что «Кремль вошел в какую-то иррациональную фазу, когда само по себе присутствие неразрешенной оппозиции считается опасным». «Наличие Касьянова - это своеобразное покушение на государственные устои и ценности. Касьянов – государственный и очень информированный человек. В таком случае допускать его до предвыборной гонки вдвойне опасно - никто не может знать заранее, что он, например, захочет сказать в телеэфире», - полагает Орешкин.

Лидеры оппозиции заступаются за Касьянова и ругают Кремль за двойные стандарты. Один из лидеров «Союза правых сил» Борис Немцов, ранее отказавшийся от участия в президентских выборах в пользу Касьянова, считает, что истиной причиной снятия Касьянова с выборов будет страх властей перед появлением «внятной и четкой» оппозиционной риторики на телевидении. Немцов уверен, что зарегистрированный в четверг лидер Демпартии Андрей Богданов 2 млн подписей уж точно собрать не мог. «И к нему нет никаких претензий! Вот в этом весь путинский режим: налицо абсолютно двойные стандарты, вранье и цинизм. Это типичная путинская история – Ходорковский в тюрьме, Абрамович — на свободе. Вот ровно такая же история», — заявил Немцов «Газете. Ru». По мнению политика, решение о снятии Касьянова «чисто политическое, к сути дела отношения не имеет». «Решение принималось Путиным, решение, на мой взгляд, глупое, потому что Касьянов хоть какую-то видимость легитимности, хоть какую-то интригу этим выборам придавал», - сказал Немцов.

Лидеры коалиции «Другая Россия» пока не выработали единой точки зрения по поводу возможного снятия Касьянова с выборов. По словам советника Гарри Каспарова Марины Литвинович, руководство этой организации прокомментирует снятие Касьянова с выборов только после официального сообщения ЦИК. А писатель Эдуард Лимонов заявил «Газете. Ru», что «система сбора двух миллионов подписей изначально абсолютно провокационна». «Я уверен, что у Богданова недействительных подписей можно было найти еще больше, но Кремль ему благоволит, поэтому он проходит. Это ложь, с начала до конца это такая лживая система, и она лжет и лжет, не останавливаясь. Они боятся даже голоса независимого кандидата на телевидении. Смысл в том, чтобы все живое сравнять с землей. Вот это их тупая аксиома, с которой они пришли в политику, все эти выходцы из спецслужб и армии», - гневался Лимонов.